География

Атюрьевский район расположен на западе Республики Мордовия. Район граничит на севере с Темниковским, на западе с Зубово-Полянским, на востоке — с Краснослободским, на юго-западе — с Торбеевским, а на юго-востоке — с Ковылкинским районами Мордовии.
Восточная часть района расположена в лесостепях вторичной моренной равнины, западная — ландшафтах смешанных лесов водноледниковой низменности.

Лес

Леса занимают площадь 9475 га и находятся в основном в северо-западной части района, в Морд. Козловском, Кишалинском, Стрельниковском и Аргинском сельских Советах. В древостое преобладают сосна, ель, дуб, клен, липа, береза, осина, ольха. В кустарниковом ярусе: можжевельник, волчье лыко, шиповник, рябина, калина, черемуха, лещина, желтая акация. Богаты леса лекарственными растениями (ландыш, подорожник, зверобой, мать-и-мачеха, медуница, шалфей, душица и др.). В лесах района растут все грибы, свойственные европейской части страны. Это — боровик, масленок, рыжик, опята, груздь, подосиновик и др. Из ягод следует отметить землянику, малину, лесную смородину, бруснику, ежевику.

Животный мир

Животный мир типичен для республики: барсук, белка, волк, заяц, кабан, куница, лиса, лось; из птиц — гусь, утка, журавль, снегирь, кукушка, дятел, соловей, ястреб и др. В укромных местах сохранились глухари, тетерева, рябчики, но их осталось мало.

Реки

Район занимает водораздельное пространство рек Мокши (восток) и Вада (запад), протекающих за пределами района. В пределах района небольшие реки — Явас, Ляча, Шуструй и несколько мелких речек.

Почва

На территории района распространены почвы следующих типов: дерново-подзолистые, серые лесные оподзоленные, чернозёмные, пойменные. Из полезных ископаемых — торф, глина, суглинки. В физико-географическом отношении район является частью Центральной Московской котловины (юго-восточная часть района) и представляет собой сравнительно сглаженную, слабо поднимающуюся с северо-восточном направлении площадку.

Климат

Климат умеренно-континентальный, характеризуется сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летом. Число дней в году со снежным покровом 148. Средняя глубина промерзания почвы 65 см. Обычно к 10 апреля поля полностью освобождаются от снега.